17:13 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
Здравоохранение

Коронавирус в Таджикистане: последние новости

Вспышка коронавируса нового штамма произошла в Китае в конце 2019 года. Источником распространения необычного заболевания стал город Ухань в провинции Хубей.

В марте 2020-го Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса пандемией. Менее чем за полгода инфекция распространилась на 212 стран и независимых территорий. 

Согласно официальной статистике, коронавирусом заражены свыше свыше 3,5 миллиона человек. Врачи вылечили более миллиона пациентов, от заболевания скончались свыше 250 тысяч жителей.

Таджикистан до последнего времени был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили.

Республиканский штаб по предотвращению пандемии коронавируса объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. Сразу после этого школьников и студентов республики отправили на летние каникулы.

Кроме того, в Таджикистане постановили всем жителям носить медицинские маски.

Слухи о коронавирусе в Таджикистане появились еще в начале апреля после смерти 59-летнего Хабибуло Шодиева в центральной больнице Джаббор-Расуловского района. Утверждалось, что мужчина подхватил инфекцию на свадьбе в Кыргызстане.

Минздрав Таджикистана быстро опроверг эти данные, заявив, что пациент умер от двухсторонней пневмонии, а сопутствующими факторами стали высокое артериальное давление, одышка и проблемы с сердцем. Подчеркивалось, что тесты на коронавирус были отрицательными.