"Дружелюбный" сосед, визиты гостей и удары стихии – май в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевВорота в Душанбе с южной стороны г. Бохтар
Ворота в Душанбе с южной стороны г. Бохтар - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.06.2021
Стихийные бедствия, вспышки на границе, отмененные рейсы и важные переговоры - таким выдался май в Таджикистане
ДУШАНБЕ, 1 июн - Sputnik. Существует народное поверье, что название месяца май произошло от слова "маяться". Для Таджикистана оно в этом году оправдалось в полной мере.
Начавшись с боестолкновений на таджикско-кыргызской границе, весь месяц прошел под знаком сложностей во взаимоотношениях с некогда братским народом.
Но были и приятные новости: широко отпраздновали 76-й День Победы, принимали высокопоставленных гостей – президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его коллегами по ОДКБ, отметили окончание мусульманского поста – Иди Рамазон.

Стрельбу мы лучше прекратим, присядем и поговорим

После основных боестолкновений 29 - 30 апреля и заключенного соглашения о прекращении огня 1 мая на отдельных участках таджикско-кыргызской границы кое-где еще постреливали. Погранслужбы обеих стран, как водится, обвиняли в этом друг друга. В результате вооруженного конфликта, как выяснилось позже, с обеих сторон погибли более 50 человек, свыше 300 были ранены.
Между тем президенты Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров обсудили по телефону механизм соблюдения договоренностей.
По их поручению этим же днем состоялось внеочередное заседание межправкомиссии по вопросам делимитации и демаркации границы. Стороны договорились "зачехлить" оружие и вернуть воинские подразделения на места постоянной дислокации.
Последствия столкновений на границе между таджиками и кыргызами - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Последствия конфликта на таджикско-кыргызской границе в фото
Позже было объявлено, что достигнута обоюдная договоренность описать 112 км таджикско-кыргызской границы до 9 мая. Окончательную демаркацию этого участка планируют завершить после встречи глав двух государств, дата еще не определена. Пока же из 976 км общих рубежей делимитированы чуть больше половины – 504 км.
Состоявшиеся переговоры и достигнутые договоренности позволили несколько снизить накал обстановки в приграничных районах, семьям раненых и погибших с обеих сторон власти пообещали выплатить компенсации, а сгоревшие дома жителей – восстановить за государственный счет.
Скандал из-за коров: на границе Таджикистана и Кыргызстана опять конфликт
Как оказалось, затишье продлилось недолго. Нет, стрельбы и жертв больше не было, но мелкие инциденты происходили с перерывом в 2-3 дня. Поджоги жилых домов, блокада автодорог, задержание вольных или невольных нарушителей границы, даже взятие в заложники граждан обоих государств.
Для пресечения данных инцидентов стороны договорились о совместном патрулировании проблемных участков силами милиции и пограничников.

Кыргызстан закрыл границы

Количество таких "булавочных уколов" постепенно переросло в качество, и 21 мая правительство Кыргызстана издало указ "о полном прекращении движения через государственную границу до разрешения пограничного спора". Решение это было принято в отношении граждан Таджикистана в одностороннем порядке.
Необходимо отметить, что данная мера была осуществлена на фоне проходящих двусторонних переговоров по проблемным вопросам на таджикско-кыргызской границе. Большинство независимых экспертов расценили этот шаг, как попытку давления на делегацию Таджикистана с целью вынудить ее пойти на определенные уступки.
Собака на автомобильной дороге, закрытой на границе для проезда автомобилей. - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Кто пострадает из-за закрытия границ Кыргызстана с Таджикистаном
Первыми последствия ощутили на себе водители большегрузных фур, перевозящих различные товары для Таджикистана. Все они вместе с автотранспортом были задержаны на границе и до сих пор пребывают в неведении о дальнейшей своей судьбе.
Затем настала очередь авиапассажиров - 177 человек, вылетевших чартерным рейсом Душанбе - Бишкек, не впустили в аэропорт кыргызские пограничники, сославшись на запрет для таджикистанцев. Разрешили сойти с борта только 9 иностранцам, всех остальных завернули обратно.
28 мая этот запрет приобрел уже официальный характер, покупка авиабилетов в Кыргызстан гражданам Таджикистана стала недоступна. Это ударило по кошелькам трудовых мигрантов, которые предпочитали возвращаться домой из России именно рейсами кыргызских авиалиний, так как они намного дешевле отечественных.
Пеший переход теперь также затруднен, для легального пересечения границы доступны только 5 КПП, остальные закрыты. Исключение сделано только для дипломатов, сотрудников международных организаций и членов их семей.
В экономическом плане Таджикистан от этой односторонней блокады мало что теряет, ввиду мизерного товарооборота между двумя странами (около 9 миллионов долларов в год). Дороже станет транзит товаров из других стран, снизятся объемы поставок контрабандных ГСМ.
Самолет компании Сомон Эйр, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Ультиматум или необходимость: почему таджикистанцев не пускают в Кыргызстан
Однако сам факт столь недружественного поведения властей Кыргызстана, на словах призывающих к сосуществованию в духе мира и добрососедства, вселяет определенные сомнения в успешном проведении двусторонних переговоров по проблемам общей границы.
"Зеркальные" меры Таджикистан пока не вводил, ограничившись только заявлением МИД республики, рекомендовавшим согражданам на время воздержаться от поездок в соседнюю страну.

День Победы и Иди Рамазон

Сразу два больших праздника отметили в республике в этом месяце. Это 76-й День Победы в Великой Отечественной войне и окончание мусульманского поста – Иди Рамазон. Дата первого незыблема, как и сама Победа, второго – сдвигается каждый год.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в торжествах, посвященных Дню Победы, днем ранее, так как отбывал в Москву по приглашению своего российского коллеги Владимира Путина на Военный парад на Красной площади. В столичном парке Победы глава государства возложил венки к Вечному огню и почтил минутой молчания память павших в этой войне.
Рахмон и Путин возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2021
Рахмон и Путин вместе возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата - видео
В Москву Рахмон прибыл в качестве не только главы государства, но и председателя Совета глав государств ОДКБ. Кстати, он стал единственным иностранным лидером, приглашенным на церемонию. Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным были обсуждены вопросы двусторонних отношений, региональной безопасности и проблем на границе с Кыргызстаном.
Иди Рамазон в республике отметили 13 мая не с прежним размахом из-за постковидных ограничений. Праздничная утренняя молитва прошла во всех мечетях страны, но Республиканский штаб по борьбе с пандемией обязал всех верующих приходить на молитву в масках и соблюдать социальную дистанцию. Меньше на улицах было и детворы, собиравшей традиционный идгардак (сладости по случаю окончания поста).
Совет улемов Таджикистана порекомендовал верующим направить традиционный закят (милостыню) в размере 625 сомони на восстановление разрушенных домов после конфликта на таджикско-кыргызской границе.

Буйство стихии, разрушения, гибель людей

Ливневые дожди, паводки, селевые потоки стали причиной многочисленных разрушений жилых домов и производственных зданий в сельских районах на юге и западе республики.
Сильный ущерб нанесен сельскохозяйственным угодьям. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв: под ударами стихии погибли 9 человек.
Специальные комиссии оперативно выезжали в пострадавшие районы, контролируя процесс эвакуации жителей в безопасные места, регистрируя нанесенный ущерб и принимая меры по ликвидации последствий.
Сел дар кӯчаву пасткӯчаҳои Кӯлоб - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2021
Разгул стихии на юге Таджикистана: разрушения и человеческие жертвы - видео
В состав комиссии вошли главы МВД, ГКНБ, Комитета по чрезвычайным ситуациям, руководители профильных министерств и ведомств. Возглавил ее премьер-министр республики Кохир Расулзода.
Президент поручил главам властных структур в пострадавших от стихии районах оказать всю возможную помощь жителям и оперативно восстановить разрушенную инфраструктуру.

Россия поставит "Спутник V" безвозмездно

Пока неизвестно, сколько и когда, но точно обговорено, что Таджикистан бесплатно получит вакцину от коронавируса для иммунизации населения. По итогам переговоров с Сироджиддином Мухриддином Сергей Лавров объявил, что на встрече решался вопрос поставок в страну российской вакцины "Спутник V".
Пожалуй, это один из наиболее важных итогов встречи на полях заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ.
По окончании мероприятия Лавров ответил на вопросы журналистов касательно развития российско-таджикских отношений. Он, в частности, отметил, что Москва пристально следит за ситуацией в соседнем Афганистане в преддверии вывода оттуда войск НАТО, который создаст повышенную угрозу безопасности региона.
Школа - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.05.2021
Лавров назвал сроки строительства русских школ в Таджикистане
Он пообещал помочь союзникам модернизировать армию. Министр также анонсировал строительство погранзаставы на таджикско-афганской границе на средства РФ.
Министр иностранных дел РФ также обнадежил присутствующих сообщением о том, что Россия рассматривает вопрос возобновления в ближайшем будущем регулярного авиасообщения с Таджикистаном.
"Мы хотим как можно скорее восстановить частоту и объём регулярного авиационного сообщения, в том числе для возвращения всех таджикистанских студентов, которые учатся в России, а это практически 20 тысяч человек, чтобы они вернулись на учебу в российские вузы", - отметил он.

Рейсы отменили, но цены снизили

Кстати, об авиасообщении. Авиационные власти приняли решение запретить российским авиакомпаниям летать в Таджикистан. Причину озвучили кратко: перевозчики должны соблюдать договоренности и снизить цены на билеты.
Российские авиакомпании пообещали снизить цены на билеты в Таджикистан
Претензии были, в частности, к "Уральским авиалиниям", "Ямалу", S7 и "Северному ветру". Меньше, чем за неделю, все, кроме последней, удалили конфликт и вернули назад допуск на полеты.
А вот пассажирам "Ветра" не повезло. Они слишком поздно переслали бумаги и поэтому не смогли осуществить запланированный рейс. Возмущенных пассажиров успокаивал лично директор Агентства гражданской авиации.
Субхонзода ответил, почему сорвались рейсы компании "Северный ветер"

И это еще не все

В Таджикистане вновь ожидается изменение тарифов на электроэнергию, соответствующая группа по рассмотрению этого вопроса уже создана при Антимонопольной службе и приступила к работе. Исходя из опыта прошлых лет, расценки на свет опять будут повышены. За период с 2010 по 2019 годы электроэнергия для жителей республики подорожала в 2,5 раза.
Никак не снижаются цены на продукты. Особенно население возмутила стоимость моркови. Продавцы разводят руками - удобрения и топливо дорожают, погода мешает, доходы снижаются.
Общий объем инвестиций КНР в экономику Таджикистана по итогам 2020 года превысил 3 миллиарда долларов. Это почти в два раза больше вложений России, бывшей главным инвестором республики на протяжении десятилетий.
Россиянка Манижа на Евровидение-2021 - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2021
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
Почему Манижа все равно победила, а вместе с ней и все таджики
Лидер единственной оппозиционной партии Таджикистана социал-демократов Рахматилло Зоиров подал в отставку по состоянию здоровья. Сохранят ли его соратники репутацию партии после ухода политика, который был знаковой фигурой на политической арене страны – большой вопрос.
Российская певица таджикского происхождения Манижа Сангин пробилась в финал песенного конкурса Евровидение-2021, проходившего в голландском Роттердаме, и заняла там 9-е место. Соотечественники тепло поздравили ее с хорошим результатом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский